Full Kompare head to head Yamaha R25 VS Kawasaki Ninja 250R FI

KOMPARE FULL YAMAHA R25 VS KAWASAKI NINJA FI

1. dari arah depan kita akan meneliti dimensinya ya

Yamaha R25 – Panjang × lebar × tinggi : 2.090 mm X 720 mm X 1.135 mm
Ninja 250R FI – Panjang × lebar × tinggi: 2.010mm × 715mm × 1.110mm

secara angka kita lihat R25 lebih panjang, lebih tinggi dan lebih lebar, namun kita perlu ingat bahwa panjang spakbor belakang, dan lebarnya sama lampu sein yamaha R25 juga jadi sumbangsih..untuk besar body, belum tentu..lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini

YAMAHA r25 VS NINJA 250 fi-1

– 1a dan 1b adalah prbandingan lebar body.
– 2a dan 2b adalah lebar diukur dari lampu sein yamaha R25 ke arah ninja250R FI.

* diperkirakan ukuranya udah motoblast samakan dengan menyamakan lebar ban, dari situ maka akan diperoleh proporsional ukuran yang pas dan sebenarnya tidak terjadi distorsi ukuran dll..

2. Dari arah samping kita lihat tinggi tangki, tinggi bodi teratas, tinggi jok, dan tinggi jok belakang masing masing motor serta jarak  terendah mesin ke tanah. 

YAMAHA r25 VS NINJA 250 fi-2

  • – 1a – 1b : jarak teratas motor,, di ukur dari kaca depan. ( lebih tinggi yamaha R25)
  • – 2a- 2b : Jarak tinggi tangki motor – ( lebih tinggi yamaha R25 )
  • – 3a-3b : tinggi jok, terlihat hampir sama, namun yamaha R25 lebih cekung kebawah dan selisih hanya 5mm, karena jok ninja 785mm sedangkan jok R25 sebesar 780mm.
  • – 4a – 4b : tinggi jok belakang sama tingginya.
  • – 5a – 5b : tinggi jok belakang paling ujung lebih tinggi ninja 250, disini terlihat ninja FI lebih nungging di bandinkan yamaha R25. silahkan di teliti.
  • – 6a- 6b : tinggi jok depan yang bagian belakang lebih tinggi ninja, karena di tarik garis lurus ke yamaha R25 dia pas ke bagian pemisah jok… yamaha R25 lebih landai joknya dan cekung ke bawah..sedangkan ninja 250 nungging ke atas.
  • 7a-7b : moncong paling depan yamaha R25 lebih tinggi daripada ninja 250R FI ( ninja lebih rebah ke bawah )
  • 8a-8b : paling ujung ninja 250 FI rendah ketimbang ujung depan yamaha R25, bagian ujung ninja FI seukuran dengan tingginya posisi lampu sein yamaha R25.
  • Jarak mesin motor ke tanah lebih rendah ninja FI dengan 145mm, sedangkan yamaha R25 160 mm (cukup tinggi ya )- selisih 15mm dari ninja 250FI

3. masih dari arah samping. melihat panjang keseluruhan, jarak sumbu roda dan jarak panjang keseluruhan roda depan dan belakang.

sekilas melihat data dimensi nya seperti di bawah ini

Yamaha R25 – Panjang × lebar × tinggi : 2.090 mm X 720 mm X 1.135 mm
Ninja 250R FI – Panjang × lebar × tinggi: 2.010mm × 715mm × 1.110mm

terlihat panjang yamaha R25 lebih panjang..namun itu juga di hitung dari spakbor yamaha R25 yang notabene runcing dan memanjang..monggo dilihat di bawah ini biar lebih jelas

YAMAHA r25 VS NINJA 250 fi-tampak samping4

sebagai patokan diukur dari posisi ban depan

  • 1a – 1b  dan 21 – 2b : panjang keseluruhan ban depan ke ban belakang.. lebih panjang ninja 250FI, yamaha r25 selisih sedikit.
  • 3a-3b : panjang keseluruhan lebih panjang yamaha R25 sampai di ujung spakbor. maka dari sini diambil kesimpulan bahwa sebenrnya untuk panjang body masih panjang kawasaki ninja 250 FI. yamaha R25 lebih pendek.
  • 4a-4b : jarak antar sumbu roda, lebih panjang ninja 250FI dengan selisih hanya 20 mm.
    – jarak sumbu roda yamaha R25 : 1380mm
    – jarak sumbu roda ninja 250 FI : 1400mm

– berat isi kawasaki ninja250Fi : 172kg
– berat isi kawasaki yamaha R25 : 166 kg

– kapasitas tangki yamaha R25 : 14.3 Lt
– kapasitas tangki Ninja FI  : 17 Lt

Nah untuk yang diatas 3 point tadi adalah soal kompare fisik atau bodynya..sekarang mesin nya..
Mesin Yamaha R25 :

Tipe mesin : 4 Langkah, 8 valve DOHC Berpendingin Cairan
Jumlah Silinder/posisi : Dua/Tegak
Diameter X langkah : 60,0 X 44,1 mm
Perbandingan Kompresi : 11,6 : 1
Sistem bahan bakar : Fuel Injection
Sistem pengapian : TCI (Transistorized Control Ignition)
Tipe Busi : CR9E
Tipe Battery : GTZ8V (MF Battery 7.4 Ah)
Sistem Starter : Electric Starter
Sistem Pelumasan : Basah
Kapasitas Oli mesin : Total = 2,40 L ; Berkala = 1,80 L ; Ganti filter oli = 2,10 L
Wheel base : 1380 mm
Caster angle : 25 derajat
Trail : 95 mm
Daya maksimum : 26,5 KW(36 PS) @ 12.000 rpm
Torsi maksimum : 22,1N.m @ 10.000 rpm

Mesin ninja 250 R FI

Tipe mesin : 4-Stroke DOHC, 2 Silinder segaris, berpendingin cairan
Volume silinder (cc) : 249
Diameter × langkah (mm) : 62 × 41,2
Perbandingan kompresi : 11,3 : 1
Daya maksimum (dk/rpm) : 32/11.000
Torsi maksimum (Nm/rpm) : 21/10.000
Sistem bahan bakar : Fuel Injection System + Katup Throttle Ganda
Transmisi : 6-speed, return shift

Untuk Power 
Yamaha R25 :
Daya maksimum : 26,5 KW(36 PS) @ 12.000 rpm
Torsi maksimum : 22,1N.m @ 10.000 rpm

Ninja 250 R FI
Daya maksimum (dk/rpm) : 32/11.000
Torsi maksimum (Nm/rpm) : 21/10.000

Naah untuk power maksimum emang Yamaha R25 lebih unggul denga 36PS di 12000r pm sedangkan Ninja 250R FI 32PS di 11000 rpm

Naah udah gamblang kan..sekarang pastinya mas dab bisa memilih dan memilah mana yang lebih srek dengan mas dab…kalo nurutin keinginan gak bakal selesai mas dab..hehe..semoga bisa lebih memberikan gambaran bagi mas dab yang bingung bin galau milih antara keduanya..

secara fisik, desain, maupun ke gantengan motor, itu relatif dari masing masing personal selera nya kemana..karena masalah selera gak bisa di paksain mas dab..

Namun sebagai catatan saja..secara fisik bagi mas dab yang tingginya diatas 175cm dengan berat badan yang lumayan abot..ya mending pilih ninja 250FI karena untuk mengimbangi body pengendaranya..biar pas..karena kalo body motor lebih kecil sedikit dan gak gambot nanti akan terlihat cuungkring dan gak keren.. ( hehe dilihat dari keren nya.)

dan bagi yang badan nya mungil kayak motoblast dengan tinggi hanya 160cm, yamaha R25 bisa dijadikan alternatif yang ingin motor 250cc 2 silinder namun bersahabat saat berkendara karena gak terlalu tinggi..body juga lebih ringan..untuk menghindari hal hal yang tidak di inginkan saat berkendara kalo motornya terlalu berat nantinya.

semoga bermanfaat..monggo share dan komen nya

kesempurnaan hanya milik Allah..ketikdak sempurnaan, kekurangan dan kelalaian hanya milik motoblast..monggo di tambahkan kalo dari ulasan di atas ada yang kurang lengkap atau keliru..

Comment Donk....!!!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s